Работа с картой (добавление ГИС подложки)

Для того, чтобы добавить подложку с объектами ГИС на карту (дома, улицы, реки и т.д.) необходимо в настройках (1) нажать кнопку «ГИС» (2), ввести название населенного пункта (3) и нажать кнопку «search» (4). Если у Вас есть карта в формате OSM, сконвертированная каким-либо сторонним сервисом можно использовать её.

Для того, чтобы далее задать правила отрисовки объектов, то есть определить объекты с какими свойствами (значениями тегов) как рисовать на карте (цвет заливки, толщина границы и т.д.), необходимо собрать все возможные теги с выделенной области. Для этого необходимо на спозиционированной карте нажать кнопку с зеленой галочкой (5). Программа соберет теги и можно переходить на вкладку «Параметры отрисовки».

Настройки ГИС

Настройки ГИС

На вкладке «Параметры отрисовки» есть область задания правил и область свойств для каждого правила. Правил может быть сколько угодно много. Каждое правило имеет свое название и может иметь один или несколько тегов. Теги выбираются из выпадающего меню, для каждого тега можно задать свое значение. Каждое правило означает следующее: объект, у которого все добавленные теги содержат заданные значения будут отрисованы в цветами, заданными ниже для этого правила. Если требуется задать правило, по которому важно чтобы у объекта был сам тег с любым значением, то в значении можно поставить символ «*».

Правила отрисовки карты

Правила отрисовки карты

У каждого правила есть опция (чекбокс) «Показывать подписи» с возможностью выбора значение какого тега подписывать. (для номеров домов это как правило addr:housenumber, но могут быть и другие значения).

Последняя вкладка «Основные» содержит следующие опции:

Основные настройки ГИС

Основные настройки ГИС

1) Чекбокс «Не отрисовывать фигуры без правил» — при снятой галочке на карту отрисуются ВСЕ объекты, которые попадают в область preview на вкладке «Данные». Для того, чтобы не отрисовывать ненужные объекты можно установить эту опцию и тогда отрисуются только объекты, для которых заданы правила на вкладке «Параметры отрисовки».

2) Адрес OSM сервера — по умолчанию это URL сервиса Openstreetmap http://www.openstreetmap.org/api/0.6/map, в случае, если у Вас есть свой OSM сервер можно прописать туда доступ до него.

3) Настройки прокси сервера, можно задать если у Вас используется прокси сервер.

4) Проверять карту перед загрузкой — опция, при активации которой перед тем как добавить объекты на карту программа проверит есть ли такие объекты уже на карте или нет и не будет дублировать их в случае, если такие объекты уже есть.

5) Проверять параметры отрисовки фигур — если объект обновился на OSM сервере или обновились его правила отрисовки, то при установленной данной опции объект будет обновлен.

6) Автоматический поиск начальной точки — при первом добавлении карты программа устанавливает специальную точку, относительно которой потом можно дорисовать другие части карты. Это актуально для средних и больших городов. Можно отрисовывать не весь город за один раз, а добавлять отдельные районы по частям последовательно. Если Вы «дорисовываете» другую часть города к уже сгенерированному ранее участку необходимо установить данную опцию.

7) Задать начальную точку вручную — если начальная точка сбилась (например, если карта была перемещена на листе Visio, то можно задать широту и долготу этой точки. Например 59.90133567536662   30.003662109375

8) Использовать масштаб проекта — при активации этой опции объекты ГИС будут отрисовываться на карте в соответствии с настройками масштаба заданными в разделе «Общие настройки»

Когда все настройки сделаны — нажимаем черную стрелочку «Добавить данные ГИС на карту». Для большой выбранной области генерация может занять сравнительно большое время (программа на это время «повиснет»).  Переходим на вкладку «Карта» и видим, что объекты добавились на карту.

Карта сгенерированная из ГИС OSM

Карта сгенерированная из ГИС OSM

Если разместить узел или муфту на объекте типа «Дом», который имеет теги со значением названия улицы и номера дома, то такой узел или муфта наследуют этот адрес автоматически!

Об авторе Network Designer

История системы учета ресурсов кабельных сетей Network Designer началась в 2007 году в отделе проектирования одного из Санкт-Петербургских интеграторов. Первая версия программы, называвшаяся DNet, увидела свет весной-летом 2007 года и была заточена под задачи проектирования. Через некоторое время мы столкнулись с задачами, которые выходили за рамки подготовки проектной документации, и в апреле 2009 года начали разработку новой версии системы, которая решала бы более широкий спектр задач кабельного оператора и охватывала все этапы жизненного цикла кабельной сети: проектирование, оценка финансирования, строительство, эксплуатация, техническая поддержка и развитие.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Работа с картой (добавление ГИС подложки)

  1. Виктор говорит:

    Супер! Всё работает!!!
    От себя добавлю, что найти нужные теги у интересующих объектов можно, либо в OSM в режиме редактирования, либо сконвертировать интересующую область со снятой галкой на чек боксе «Не отрисовывать фигуры без правил»

Добавить комментарий